17 de fev. de 2011

Grupos dos Alimentos



1. ALIMENTOS ENERGÉTICOS OU CALÓRICOS:

São aqueles que fornecem energia para todos os processos metabólicos (digestão e absorção dos alimentos, sono, etc.) e para os exercícios (andar, trabalhar e brincar), realizados pelo corpo.

Pode ser comparados ao combustível de um carro. Na sua falta teremos uma pessoa sem força muscular, lentidão nos movimentos, falta de animo e vitalidade.

Alguns exemplos de alimentos energéticos são:

CARBOIDRATOS E GORDURAS:

CEREAIS: arroz, trigo, milho, aveia, cevada, centeio...
AÇUCARES: mel, açúcar, melado, geléia...
GORDURAS: óleo, banha, manteiga e margarina.

2. ALIMENTOS CONSTRUTORES:

Também conhecidos como alimentos plásticos, são aqueles responsáveis pela construção e formação do corpo, ou seja, os que promovem o crescimento.

Participam da formação do sangue, músculos, ossos, cabelos, pele e órgãos, e além de defender o corpo contra doenças , facilitando a sua cura.

Alguns exemplos de alimentos construtores são:

PROTEÍNAS EM GERAL:

LEITE E DERIVADOS: importante na formação dos ossos e dentes.
LEGUMINOSAS: importante para a formação das células sangüíneas.
CARNES: importante para construir e reparar as células. Participam também da formação dos hormônios, enzimas e secreções.

3. ALIMENTOS REGULADORES:

São aqueles que regulam e controlam as funções do organismo, mantendo a pele saudável e participam ainda, da formação dos tecidos.

Em sua falta podem ocorrem alterações do funcionamento intestinal, falta de memória, sangramento das gengivas, perda de apetite, irritabilidade, enfraquecimento das unhas e cabelos.

Alguns exemplos de alimentos reguladores são:

FRUTAS: laranja, banana, maçã, abacaxi, mamão, goiaba, pêra...
HORTALIÇAS, VERDURAS e LEGUMES: alface, almeirão, chuchu, cenoura...

O ideal é ter uma alimentação equilibrada consumindo diariamente alimentos energéticos, construtores e reguladores.

.nutri

Nenhum comentário:

Postar um comentário