20 de ago. de 2010

O consumo de castanhas, nozes e amêndoas

As castanhas deixaram de serem somente petiscos na festa de fim de ano, passaram a ser recomendação diária de uma dieta equilibrada, isso porque, são ricas em gordura do bem (chamada de gorduras monoinsaturadas). Responsável por varrer as moléculas de colesterol das artérias e nos proteger de infarto e derrame, só devemos ter cuidado com a quantidade ingerida.

As gorduras encontradas nelas costumam ter digestão lenta, ou seja, aumenta a sensação de saciedade. Outra vantagem é que são ricas em substancias que combatem os radicais livres que se formam naturalmente ao longo da vida e provocam o envelhecimento das células.



Kit de consumo:

1-Castanha-do-pará

Também chamada pelo nome de Castanha-do-Brasil, rica em selênio, participa da produção da tireóide, melhora o sistema imunológico e ate reduz o risco de câncer. Seu consumo Maximo deve ser de 400mg, pois, seu excesso pode enfraquecer unhas e cabelo além de deixar o hálito com cheiro de alho.
Quantidade sugerida: 1 unidade

2-Nozes

Elas fornecem boa quantidade de magnésio, mineral indispensável para evitar a fadiga e proteger os ossos.
Seu exagero deve ser evitado, pois são ricas em gorduras, são as que apresentam maior quantidade das poli- insaturadas, que são benéficas desde que não haja exagero.
Quantidade sugerida: 2 unidades

3- Amêndoas

Seu consumo esta relacionado em reduzir o LDL em até 3%. Elas apresentam quantidades consideráveis de vitamina E (alfatocoferol), que é a forma melhor absorvida deste nutriente.
Nem toda a gordura dessa oleaginosa é absorvida pelo organismo isso porque, durante a mastigação, não conseguimos romper todas as paredes das células da amêndoa. Isso leva a suspeita que o alimento teria menos caloria por quantidade ingerida.
Quantidade sugerida: 6 unidades

4- Castanha de Caju

A castanha de caju é a campeã de gordura monoinsaturada, em três unidades encontramos 2g desta gordura.
Ela é rica também em fósforo que auxilia na prevenção da osteoporose, e potássio, importante para equilibrar o ritmo dos batimentos cardíacos.
Quantidade sugerida: 3 unidades

Ingerir diariamente este combinado de oleaginosas também fornece ao organismo quantidades relevantes de proteínas e fibras. Mais atenção, pois elas não são fontes legítimas desses nutrientes, portanto jamais poderão substituir carnes, frutas e hortaliças nesses quesitos.

O armazenamento ideal são guardá-las em um recipiente fechado e de preferência na geladeira, evitando assim o processo de oxidação, quando isso acontece o sabor é alterado (rançoso).

Importante lembrar que a indústria costuma acrescentar sal a esses produtos vendidos como aperitivos. O sódio é uma verdadeira bomba contra as artérias e nos, brasileiros já o ingerimos além da conta.

Opções de uso:

No bolo, pão ou torta, picar e incluir na própria massa durante o preparo. Porem com o processo de cocção perde-se as vitaminas e gorduras. Ou seja, nesse caso seu uso prioriza o sabor e não os nutrientes.

No café da manha experiente misturar as nozes e castanhas ao cereal matinal ou salpicar sobre a salada, sem cozinhar é a melhor maneira que aproveitar suas propriedades.

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